Torta di mele al caramello
Per celebrare la giornata delle mele, abbiamo preso la tradizionale torta di mele e l’abbiamo resa ancora più gustosa! Questa torta è farcita con succosi pezzi di mela e condita con deliziosa salsa al caramello e noci tritate.
Ingredienti
- 175 g di burro, ammorbidito (più un po' per ungere lo stampo)
- 175 g di zucchero semolato
- 225 g di farina autolievitante (altrimenti fatina 00 e 1 bustina di lievito per dolci)
- 4 cucchiai di yogurt greco naturale
- 2 uova grandi
- 2 mele (sbucciate e tagliate a pezzetti)
- 25 g di noci (tritate)
- 25 g di noci pecan (tritate)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di caramelle morbide al caramello
- 2 cucchiai di panna
Procedimento
1. Preriscaldare il forno a 160c / 140c ventola / gas 3.
2. Ungere uno stampo da plumcake da 2 L e foderate la base dello stampo con una striscia di carta da forno.
3. Aggiungere il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia in una grande ciotola e mescolare con un cucchiaio di legno.
4. Aggiungere le uova, una alla volta, e unire al composto.
5. Aggiungere la farina e la cannella e mescolare fino a ottenere una miscela omogenea. Aggiungete poi lo yogurt greco.
6. Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti. Versare nella planetaria e uniteli al composto.
7. Versare il composto nello stampo da plumcake. Livellate la superficie con il cucchiaio di legno e spargete sopra le noci e le noci pecan.
8. Cuocere in forno sul ripiano centrale per 1 ora e 20 minuti. Controlla se la torta è pronta infilando uno stecchino o un coltello nel mezzo. Se esce pulito è pronta. Se c'è ancora della pastella, continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Una volta cotto sfornare e lasciar raffreddare.
9. Infine, mettere le caramelle in una ciotola con la panna. Riscaldarli delicatamente finché non si sciolgono e mescolare fino a ottenere una salsa al caramello liscia.
Lasciar raffreddare per un minuto.
10. Sformare la torta dallo stampo e adagiarla su un piatto o un vassoio. Versare lentamente la salsa al caramello sulla parte superiore della torta assicurandosi che la parte superiore sia ben coperta.
Lasciare riposare per almeno 10 minuti prima di servire per consentire al condimento di rapprendersi.