Hot Cross Bun
La Pasqua cade inizio aprile quest'anno, quindi vogliamo saltare direttamente alle festività primaverili con una nuovissima ricetta pasquale. L'anno scorso abbiamo provato gli hot cross buns fatti in casa. Quest'anno abbiamo voluto provare qualcosa di leggermente diverso. Vi presentiamo: la pagnotta hot cross bun!
Sì, ci hai sentito bene ... è come un panino gigante caldo che puoi tagliare e spalmare con burro.
È una ricetta facile da realizzare, tuttavia, dovrai attendere un paio d'ore in totale per la preparazione e per far lievitare l'impasto.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 425 g di farina
- 50 g di burro non salato, tagliato a dadini
- 1 bustina da 7 g di lievito
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di spezie miste
- 50 g di zucchero
- 75 g di uvetta
- 75 g di uva sultanina
- 50 g di ciliegie glacé, tritate
- 25 g di frutta candita mista
- 125 ml di latte intero
Per guarnire il pane:
- 1 cucchiaio di latte intero
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 cucchiaio di acqua
Sciroppo per la glassatura
Vuoi invece fare dei panini individuali?
Basta dividere l'impasto in 10 palline, disporle su una teglia piana e ridurre il tempo di cottura a 25 minuti.
Procedimento
1. Mettere la farina e il burro a dadini in una grande ciotola. Usando le dita, iniziare ad impastare.
2. Aggiungere il lievito e continuare ad impastare.
3. Aggiungere la cannella, le spezie miste, lo zucchero, l'uvetta, l'uva sultanina, le ciliegie glacé e la scorza candita.
4. Versare 125 ml di acqua bollente in una caraffa e aggiungere i 125 ml di latte, mescolando velocemente. Versare il contenuto della caraffa nella ciotola e, utilizzando un cucchiaio di legno per mescolare il composto fino ad ottenere un impasto.
5. Cospargere un po 'di farina sul piano di lavoro. Stendere l'impasto sul piano infarinato e impastare per circa 10 minuti.
6. Usando le mani, formare una pagnotta e coprite l'impasto con un panno di cotone o uno strofinaccio pulito e lasciate lievitare per 1 ora e mezza finché.
7. Preriscaldare il forno a 200 ° C / ventola 180 ° C / gas 6 e foderare una teglia da forno con carta da forno.
8. Spennellare la parte superiore dell’impasto con un po' di latte.
9. Per creare il disegno incrociato per la parte superiore della pagnotta, mescolare il latte, l'acqua e la farina insieme per ottenere una pasta liscia. Versare la miscela di pasta in una sac à poche e tagliare l'estremità. Formare una croce sulla pagnotta.
10. Cuocere in forno per 30-35 minuti fino a doratura. Per controllare se la pagnotta è cotta correttamente, capovolgere la pagnotta e picchiettare sul fondo.
11. Glassare la parte superiore della pagnotta spennellandola con sciroppo assicurandosi che l’intera parte superiore sia coperta.
12. Adagiare la pagnotta su una gratella a raffreddare.
Servire a fette o tostato con abbondante burro.